Cultures et isolements de bactéries anaérobiesMicrobiologie et Agro-Alimentaire
Objectifs
Permettre aux stagiaires d’acquérir les techniques de culture et d’isolement de bactéries anaérobies.
Bénéficiaires
Ce cours s’adresse à un public ayant déjà une connaissance de base des techniques de microbiologie et souhaitant élargir ses compétences en microbiologie anaérobie.
Organisation
Le stage comporte des cours théoriques et pratiques.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : les formations théoriques sont accessibles aux personnes à mobilité réduite mais le laboratoire n’est pas accessible en fauteuil roulant. Notre référent peut répondre à vos interrogations.
Prérequis
Savoir manipuler en microbiologie aérobie (notions de stérilité, travail à la flamme...), notions générales de microbiologie.
Inscription
L'inscription peut être réalisée en ligne.
Date : du 17 au 19 septembre 3 jours - 21 heures
| |
Lieu : Pau (64) | |
Tarif : 1700 € HT (2040 € TTC) | |
Coordination : C.CRAVO-LAUREAU etA. RANCHOU-PEYRUSE IPREM - UMR 5254 Plateforme UPPA Tech CARMICE |
Programme
Cours théoriques
- Les métabolismes anaérobies
- Les principes de base des milieux de culture
- Les techniques de culture et isolement des microorganismes anaérobies
Démonstrations et travaux pratiques
- Élaboration des milieux de culture en anoxie
- Techniques d’ensemencement et culture en anaérobiose
- Manipulation de chambre anaérobie et jarres
- Observations microscopiques
Cette formation peut éventuellement être adaptée en fonction de besoins spécifiques et du niveau de connaissance des stagiaires.